Ursprungsregion

Die Landschaft des „Appennino tosco-emiliano“ kann als eine der ursprünglichen, vielfältigen und unzerstörten Landschaften Italiens gelten.
Prärien, Weideland und Wiesen sind von wilden Hecken, Kastanien- und Eichenwäldern umgeben. Alles zeugt von alten Bräuchen, von menschlichen Aktivitäten im Einklang mit der Natur und ihrem Reichtum.
Hier, im Tal des Flusses Enza, hat der Parmigiano-Reggiano seinen Ursprung, hier hat er seinen Charakter ausgebildet.
Parmigiano-Reggiano und das Gebiet seines Ursprungs, „zona d’origine“ sind eng verbunden.
Parma, Reggio-Emilia, Modena, Bologna und Mantua (zum Teil): in diesen Provinzen vervollständigen sich alle die wesentlichen Schritte, die zur Herstellung vom Parmigiano-Reggiano notwendig sind: von den Milchkühe angefangen, die ausschließlich mit Gras, Heu und geringen Mengen natürlichen Futters aus heimischer Landwirtschaft versorgt werden, bis zu den Menschen auf den Bauernhöfen und in den Molkereien - alle folgen noch alten Ritualen und Bräuchen.
Hier in diesem Gebiet, liegt das Geheimnis seiner Klasse.

Einen Einblick in die moderne Geschichte der Landwirtschaft für mehr Anschaulichkeit:
In den sechziger und siebziger Jahren gab es eine starke Tendenz, wonach die Landwirtschaft eine sehr hohe Produktion aufweisen sollte. Zu diesem Zweck kam die Herstellungstechnik des Silofutters auf, z. B. mit Mais. Das ergab hohe Erträge mit niedrigeren Kosten. Parmigiano-Reggiano blieb jedoch bei den alten Methoden und ist heute wie vor mehreren Jahrhunderten Ausdruck seiner ursprünglichen Harmonie.

Der echte Parmesan

 Gemäß Artikel 20 des Urteils C-66/00 vom 25. Juni 2002 hat der Europäische Gerichtshof entschieden, dass   <  die französische Bezeichnung „Parmesan“ die korrekte Übersetzung der GUB-Käse „Parmigiano-Reggiano“ darstelle  >.  (GUB = Geschützter Ursprung Bezeichnung entspricht das italienische DOP – denominazione di origine protetta!)

Damit ist Parmigiano-Regiano in der gesamten Europäischen Gemeinschaft der einzige italienische DOP Käse, der mit dem Begriff „Parmesan“ bezeichnet werden darf!

Parmigiano-Reggiano reift über einen Zeitraum von 12 Monaten bis hin zu 2 Jahre, er wird Tag für Tag und Laib für Laib kontrolliert.

Die Produktionsvorgänge werden stets überwacht so wie die Qualität der Milch und, sehr rigoros, die Vorschriften wonach die Milchkühe ernährt werden: nur Futtermittel der heimischer Landwirtschaft. Strengstens untersagt sind:

-         jede Art von Silage (wie Mais-Silage) oder vergorenes Futter,

-         Futtermittel tierischen Ursprung sowie Nebenprodukte der Lebensmittelindustrie.


Grana Padano ist ein ebenso renomierter GUB Käse (geschützte Ursprungs-Bezeichnung).

Das Ursprungsgebiet umfasst einen weiten überregionalen Raum in Norditalien: dazu zählen die Regionen Piemont, Lombardei, Trentino-Altoadige, Venetien, und einige Gebiete der Emilia-Romagna, ( die Provinzen des Ursprungsgebiets des Grana Padano sind: Alessandria, Asti, Cuneo, Novara,Turin, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantua links des Flusses Po, Mailand, Pavia, Sondrio, Varese, Trent, Padua, Rovigo, Treviso, Venedig, Verona, Vicenza, Bologna rechts des Flusses Reno, Ferrara, Forlì, Piacenza und Ravenna).