Ursprungsregion Die Landschaft des „Appennino tosco-emiliano“ kann als eine der ursprünglichen, vielfältigen und unzerstörten Landschaften Italiens gelten. Prärien, Weideland und Wiesen sind von wilden Hecken, Kastanien- und Eichenwäldern umgeben. Alles zeugt von alten Bräuchen, von menschlichen Aktivitäten im Einklang mit der Natur und ihrem Reichtum. Hier, im Tal des Flusses Enza, hat der Parmigiano-Reggiano seinen Ursprung, hier hat er seinen Charakter ausgebildet. Parmigiano-Reggiano und das Gebiet seines Ursprungs, „zona d’origine“ sind eng verbunden. Parma, Reggio-Emilia, Modena, Bologna und Mantua (zum Teil): in diesen Provinzen vervollständigen sich alle die wesentlichen Schritte, die zur Herstellung vom Parmigiano-Reggiano notwendig sind: von den Milchkühe angefangen, die ausschließlich mit Gras, Heu und geringen Mengen natürlichen Futters aus heimischer Landwirtschaft versorgt werden, bis zu den Menschen auf den Bauernhöfen und in den Molkereien - alle folgen noch alten Ritualen und Bräuchen. Hier in diesem Gebiet, liegt das Geheimnis seiner Klasse. Einen
Einblick in die moderne Geschichte der Landwirtschaft für mehr Anschaulichkeit: Der echte Parmesan Damit ist Parmigiano-Regiano in der gesamten Europäischen Gemeinschaft der einzige italienische DOP Käse, der mit dem Begriff „Parmesan“ bezeichnet werden darf! Parmigiano-Reggiano reift über einen Zeitraum von 12 Monaten bis hin zu 2 Jahre, er wird Tag für Tag und Laib für Laib kontrolliert. Die Produktionsvorgänge werden stets überwacht so wie die Qualität der Milch und, sehr rigoros, die Vorschriften wonach die Milchkühe ernährt werden: nur Futtermittel der heimischer Landwirtschaft. Strengstens untersagt sind: - jede Art von Silage (wie Mais-Silage) oder vergorenes Futter, - Futtermittel tierischen Ursprung sowie Nebenprodukte der Lebensmittelindustrie. Grana
Padano
ist ein ebenso renomierter GUB Käse (geschützte Ursprungs-Bezeichnung). |