Viele berühmte Köche und ital. Literaten der Geschichte und Küchenliteratur, Alberini, Di Corato, Monelli und Paolini, haben die Tugenden dieses Käse schon gelobt und viel ist über ihn geschrieben worden; zum Beispiel darüber, welche Weine am besten zum Parmigiano-Reggiano passen. Der traditionelle Begleiter des Käse ist der Lambrusco, der ebenfalls aus der Emilia stammt. Generell gilt jedoch, so meint jedenfalls Küchenchef Monelli, dass man für den Parmigiano-Reggiano den besten Wein im Keller reservieren sollte. Im Allgemeinen sollten Sie recht kräftige Weine zum Parmigiano-Reggiano wählen, wie z.B. Sangiovese, Barbera, Barolo..... Der bekannte italienische Küchenchef Luigi Carnacina bezeichnet den Parmigiano-Reggiano, als den "vollkommenen Käse, den König der Käse". Der Parmesan ist dank seiner vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten ein unverzichtbarer Bestandteil der italienischen Küche und der mediterranen Ernährungsweise. Die bekanntesten Verwendungsarten sind:
Rezepte Blumenkohl Gratin Für 4-5 Personen Einen Blumenkohl (ca 1 Kg), 500 ml Milch, 60 g Butter, 50 g Mehl, 100 g Parmigiano-Reggiano, Salz, Muskatnuss, Pfeffer. Den Blumenkohl nach dem Waschen in Röschen teilen und in Salzwasser
15 min. kochen lassen. 400 g Rindfilet, dünn aufgeschnitten (möglichst einzeln verpackt,
damit die Scheiben nicht miteinander verkleben), 7-8 Blätter Kopfsalat,
200 g Parmigiano-Reggiano, Auf einem großen Teller die Salatblätter regelmäßig
im Kreis verteilen, darauf die Filetscheiben anordnen, reichlich mit Olivenöl,
Zitronensaft, Salz und Pfeffer anmachen. Zuppa di Porcini (Steinpilze) 4 Portionen Die Pilze und die Zwiebel mit der Brühe in einen Topf geben, zum
Kochen bringen, und zugedeckt 25 min kochen lassen. Die Pilzsuppe im Mixer
pürieren und beiseite stellen. Parmigiano-Reggiano und Aceto Balsamico Ein Bröckchen gereifter Parmigiano-Reggiano mit Aceto balsamico
tradizionale di Modena: Parmigiano-Reggiano lässt sich zusammen mit frischem
Obst wie Äpfeln und Birnen genießen. Er passt hervorragend
auch zum Trockenobst wie Walnüssen, Haselnüssen und Feigen. |