Parmigiano-Reggiano
fasziniert all jene, die außer einem ausgezeichneten Nahrungsmittel, einzigartigem Geschmack, die Liebe zum Land sowie Respekt, viel Respekt vor der Natur und ihren Geheimnissen erwarten.
Parmigiano-Reggiano ist die Kunst der Erfahrung, Sorgfalt und Leidenschaft der Menschen.
Unser Käse ist ein "Parmigiano-Reggiano di montagna" (aus den Bergen).
Aus einer Landschaft, die fast unberührt geblieben ist. Ein Zusammenspiel von Landwirtschaft, Handwerk und Einzelhandel. Eine Gemeinschaft, die von alten und guten Traditionen getragen wird, über den familiären Rahmen hinaus.
Es sind die natürlichen Enzyme der Milch, die dem Käse während seiner langen Reifezeit den ihm eigenen Charakter geben, ihm Geschmack und Struktur verleihen.
Genau hier beginnt der Unterschied zwischen Parmigiano-Reggiano und anderen Hartkäsesorten ähnlicher Herkunft, die oft unter der allgemeinen Bezeichnung „grana“ (Parmesan) hiermit in Zusammenhang gebracht werden. Bei letztgenannten handelt es sich überwiegend um industriell produzierte Käse, verwendet wird hier Milch von Kühen, die mit Silagefutter ernährt werden. Diese Käseprodukte werden mit standardisierten Methoden und Techniken hergestellt, wie durch Verwendung von Zusätzen, die es ermöglichen, die Kosten der Verarbeitung und die Risiken während der Reifephase möglichst niedrig zu halten.

Nährwerte         Parmigiano-Reggiano: die Zahlen         Rückstandsanalysen

Im Parmigiano-Reggiano sind keine einzige Zusatzstoffe enthalten.


Die Gesundheit


Der Parmigiano-Reggiano ist äußerst nahrhaft, ausgezeichnet im Geschmack, kräftig und appetitlich, ob als Beilage oder am Stück. Er wird besonders für den Speiseplan der Kinder und Sportler sowie von kranken Menschen und älteren Leuten empfohlen.
Und schließlich ist er auch noch gut für die Figur. Wie ist es möglich?
Oder besser, wie kommt es, dass oftmals im Gegensatz zueinander stehende Kriterien - wie Nährwert und Verdaulichkeit - sich hier auf so wundersame Weise vertragen ?
Die Antwort ist ganz einfach: Der Parmigiano- Reggiano ist ein durch und durch natürliches Nahrungsmittel.


Grana Padano

Ein ähnlicher Käse aus Italien ist der Grana Padano, eine etwas mildere, grobkörnigere Variante, die aus der Po-Ebene kommt. Grana Padano hat allerdings eine deutlich kürzere Reifezeit als Parmesan: nur (mindestens) sechs Monate. Die Bezeichnung „Grana“ bezieht sich auf die kristallin-körnige Konsistenz, die den Käse auch optisch vom Parmigiano-Reggiano unterscheidet.
Grana Padano ist ein ebenso renomierter GUB Käse (geschützte Ursprungs-Bezeichnung).

Die Herstellungsmethoden folgen ebenfalls alten Traditionen,
Die einzige Unterschiede bestehen in den moderneren Vorschriften bzgl. des Lebensmittel- und des Gesundheitsschutzes und in den Vorschriften für die Nahrung der Milchkühe. Zutaten: Kuhmilch, Salz, Lab, und Zusatz Lysozym (natürlicher Enzym).